Защитные покрытия для стеклянных, 

       металлических и керамических поверхностей

 

Введение

          В последние 20-25 лет специалисты-материаловеды начали более отчетливо осознавать ту особую роль, которую играет свободная поверхность и границы раздела в материалах в комплексе его служебных свойств. Практическое использование  этого  обстоятельства  позволило  разработать  способы модификации поверхности материалов, и среди них наиболее эффективный- нанесение тонкопленочных 0,01-50 мкм покрытий из различных материалов с заданными структурой и физико-механическими и химическими свойствами.  При помощи таких покрытий можно существенным образом изменить механические, оптические, электрические, магнитные, тепловые и химические свойства исходного   материала,   получая   изделия   с   требуемыми   (например, антикоррозионными, износостойкими и др.) свойствами . В этом направлениии нами накоплен определенный опыт исследований и разработок.

 

Технологическая концепция

 

         В основу нашей концепции положено применение высокоскоростных и эффективных методов нанесения покрытий, таких как : ионно-плазменный магнетронный, ионно-плазменный вакуумно-дуговой, ионная имплантация, ионное травление и др.; а также совмещенных методов, например: магнетронный +вакуумно-дуговой, магнетронный + ионная имплантация, вакуумно-дуговой + ионная имплантация, электронно-лучевой +электронно-плазменный и т.п. Эти методы наиболее универсальны и технологичны, с их помощью можно наносить практически любые материалы : металлы, сплавы, химические соединения, композиты; получать пленки с ультрадисперсной структурой аморфного и аморфноподобного типов; наносить покрытия на изделия из практически любых материалов: металлов, сплавов, керамики, пластмасс, стекла, углерода и углепластиков и т.д.

Оборудование для нанесения покрытий

           Для эффективного распыления материалов и их нанесения на рабочие поверхности изделий в настоящее время разработаны основные конструктивные схемы ионно-плазменных распылительных систем: плазматроны магнетронного и вакуумно-дугового типов, применяемые либо отдельно, либо в совмещенном варианте, в том числе совместно с устройствами ионной обработки и травления поверхности . С их помощью осуществляется нанесение покрытий как на внешние поверхности изделий, так и на внутренние поверхности, например, труб, втулок, гильз и других полостных изделий с внутренним диаметром от 300-1500 мм и выше и длиной от нескольких миллиметров до 10-12 метров. Конструктивные особенности этих распылительных систем в том, что они позволяют распылять металлы и сплавы при удельной плотности мощности в зоне распыления мишени до 500-800 Вт/см2 ; химические соединения (карбиды, нитриды, силициды и др.) от 70 до 500 Вт/см2.

 

            Для широкого использования простых, и универсальных распылительных систем, была разработана концепция катода-мишени (таргета), особенно для получения покрытий из сложных сплавов, химических соединений и композитов. Учитывая особенности ионно-плазменных процессов распыления (перенос материала таргета в покрытие без существенного изменения состава) в основу концепции было положено использование катодов-мишеней из материала с заданным составом. Для изготовления таргетов, например, карбидов тугоплавких металлов, используются как методы обычной металлургии, так и методы порошковой металлургии, в т.ч. химического восстановления, горячего прессования и спекания с использованием "ноу-хау" при приготовлении порошков и их горячем компактировании. На этом же принципе разработан новый класс материалов типа металл-углерод, позволяющий получать в покрытии такие составы, как : металл-углерод, металл-карбид-углерод, металл-карбид, карбид, карбид-углерод и др. Использование таргетов из данных материалов существенно упрощает процесс и позволяет получать покрытия различного функционального назначения, отвечающие самым высоким требованиям по составу, химической чистоте, однородности структуры и специфическим физико-механическим и химическим свойствам.

Технология и типы покрытий

          На основе этих разработок в настоящее время уже созданы, не имеющие зарубежных аналогов, высокоскоростные экспериментальные системы нанесения покрытий, позволяющие наносить покрытия из следующих материалов:

           * магнитных, таких как никель, кобальт, армкожелезо, сплавы на их основе, РЗМ;

           * химических соединений тугоплавких металлов с азотом, углеродом, бором, кремнием, серой;

           * композитов на основе металл-углерод;

           *    псевдосплавов типа молибден-медь, вольфрам-медь, вольфрам-олово, вольфрам-свинец и др.;

          *интерметаллидов, например, никель-алюминий, никель-магний, титан-медь ;

          *оксидов, в том числе, сложных, так называемых шпинелей и  др.

           Используя описанные выше методы нанесения покрытий разработаны методологические основы создания нового класса материалов на основе атомарно-кластерного перемешивания.    Результатом этого стало возможным получение новых композиционных материалов ,например, на основе металл-металл (Ме-Ме), металл-углерод (Ме-С), металл-углерод-азот (Ме-С-М) и некоторые другие. Общим для всех этих материалов является гомогенное перемешивание на атомарном уровне и аморфная структура, причем ряд материалов (Ме-С, Me-C-N) сохраняет аморфную структуру до температур 1000-1200°С. Обычными металлургическими методами и методами порошковой металлургии эти материалы либо практически нельзя получить, либо для  этого необходимы очень большие и дорогостоящие ухищрения. Например, известно, что все карбиды тугоплавких металлов IV-VI групп таблицы Менделеева окисляются при температуре нагрева около 300°С. Нами получены карбиды, в частности, хрома и молибдена, которые не подвержены окислению в токе чистого кислорода до 800-1000°С.

Металлические покрытия

 

          Металлические покрытия из металлов и сплавов имеют широкую область применения и в зависимости от заданных условий эксплуатации, могут быть, например: упрочняющими, коррозионно- и эрозионностойкими, износостойкими, тепло- и светоотражающими, селективными, пористыми, с аномально низким коэффициентом трения (<0,05) и др. Технологии позволяют наносить за один технологический цикл многослойные ( с заданными параметрами слоев) покрытия

Износостойкие покрытия

 

Наряду с традиционными покрытиями из нитрида титана, циркония и их карбонитридов разработаны также технологии применительно:

            *к режущему инструменту- для создания твердого барьера с аномально низким коэффициентом трения и уровнем внутренних напряжений 200-400 кГ/мм2 при обработке труднообрабатываемых материалов, где в процессе резания поверхности в месте контакта детали с резцом имеют температуру 1100-1250°С (стойкость, например, резцов из твердого сплава с покрытием при обработке нержавеющей стали и сплавов, содержащих никель и титан, повышалась в 7-10 раз).

            *к формообрабатывающему инструменту - для создания твердого барьера с аномально низким коэффициентом трения, препятствующего прилипанию обрабатываемого материала, например, пластичного никеля, меди, ниобия, ванадия, тантала к материалу инструмента; стойкость инструмента при прокатке и волочении этих материалов повышалась в 5-10 раз.

 

Трибологические покрытия

 

             Покрытия на основе металл углерод в силу своих уникальных особенностей позволяют применять их для пар трения (механизмы скольжения и частично качения)- аномально низкий коэффициент статического и динамического трения (<0,05); хорошо показали себя в экспериментальных испытаниях в центрифугах (18000 об/мин), установках для сжижения газов (турбодетандеры со скоростью вращения 120000-360000 об/мин) в качестве подпятников в аэростатических опорах при остановках ротора, в шаровых подвесках двигателей коррекции, в качестве антисхватывающего барьера в нагруженных винтовых парах и др.

 

Функциональные покрытия

          Из функциональных покрытий в качестве примера можно привести:

           *нанесение металлических токопроводящих покрытий на керамические корпуса, теплоотводы и окна из оксидов алюминия, бериллия, нитрида алюминия и др;

           *нанесение регулирующих пористость коррозионностойких покрытий на фильтры для очистки газов от вредных примесей (аэрозоли и механические примеси) и фильтры разделения газов с целью утилизации токсических отходов ( в том числе сероводорода и окиси азота).

 

Декоративные покрытия

          В качестве декоративных покрытий на изделиях из металла, стекла, керамики и пластмассы традиционно используются прежде всего золото, серебро, платина и для широкого потребления бронза, латунь, алюминий. В последнее время в качестве заменителей драгоценных металлов стали использовать нитриды титана, циркония.

         Особое применение нашел класс тонкопленочных покрытий на основе оксидов и оксикарбидов металлов IV-VIА групп, алюминия, железа, кобальта, никеля.

        Для этих целей разработана технология, отличительной особенностью которой является то, ,  что тонкоплёночные покрытия из оксидов получают без использования чистого кислорода (взрывоопасный при применении паромасляных вакуумных насосов) и ВЧ-процесса распыления оксидов.

Используя обычное распыление металлических материалов на постоян­ном токе и специальные газовые смеси,  инертные по отношению к  маслу, удаётся  устойчиво получать прозрачные,  полупрозрачные и непрозрачные тонкопленочные оксидные покрытия на поверхности изделий  из  различных материалов, в том числе, и из стекла и керамики.

Технология универсальна и позволяет за один рабочий цикл получать как однослойные, так и многослойные покрытия переменного состава.

Типы покрытий

Данная технология позволяет получать оксидные покрытия следующего типа:

*прозрачные чистые с показателем преломления 2.1 - 2.3;

* прозрачные слабоокрашенные типа "люстр" с широкой цветовой гам­мой оттенков,     например, серебристый, золотистый, голубоватый, синева­тый, рубиновый, зеленоватый, золотисто-коричневый и т.д.;

* полупрозрачные окрашенные, например, фиолетовые, голубые, синие,       зелёные, жёлтые, коричневые, чёрные и др.

*непрозрачные с ярко выраженным  цветом,  например,  фиолетовый, синий, изумрудно-зелёный, сиреневый и др.

 

Физико-химические и механические характеристики покрытий:

 

        * Химический состав близок к стехиометрии.

        *Пористость покрытия на уровне  95-98%  от  теоретической.

        * Электрические характеристики близки к уровню чистых оксидов или

         шпинелей в случае   распыления сложных сплавов.

         * Химическая стойкость на уровне  стойкости  чистых  оксидов  или

        шпинелей.

         * Механические свойства тонких оксидных плёнок значительно  выше,

      чем массивных изделий из оксидов, например, тонкоплёночное оксидное

       пок­рытие из оксида кремния повышает  прочность  стекловолокна  из 

      оксида кремния диаметром 100 мкм на 15-20%.

      * Твёрдость HV ( Гн/кв.м при  комнатной  температуре)  на  уровне

   твёрдости чистых оксидов или шпинелей ( например, двуокиси 

   циркония) и составляет порядка 7,9 - 8,0.

      *Адгезия  к  основе  на  уровне прочности основного материала на

 растяжение.  Оксидное покрытие хорошо  согласуется  с  оксидной  осно­

 вой, например, стеклом,  керамикой, стеклоэмалевым и глазурованным

слоем на керамике.

        *Сопротивление износу на уровне износа высокопрочных электроэма­

       левых покрытий.  Повышает стойкость силикатных стёкол к пылевой

       эрозии в 2 - 3 раза.

Области, применения

      Рассматривается широкая область использования оксидных  покрытийВ настоящее время проверены и практически используются оксидные покры­тия в следующих направлениях:

* художественная  отделка  посуды из силикатного стекла, хрусталя, фарфора,  фаянса - это цветная тонировка,  придание блеска  и  высокой светоотражающей и лучепреломляющей способности;

* художественная отделка облицовочной строительной плитки  -  это цветное окрашивание поверхности в требуемый цвет, придание блеска и вы­сокоотражающей способности;

* художественная отделка поверхности бижутерии и пуговиц из стек­ла и керамики, металлической фурнитуры для одежды, обуви и аксессуаров.

Другие области применения, которые требуют создания специализиро­ванного оборудования для крупнотонажного производства:

* тонирование  оконного  и  витринного  стекла для гражданского и промышленного строительства. Применение оксидных покрытий для этих це­лей значительно удешевляет и упрощает процесс нанесения свето- и теп-лоотражающего слоя и, по сравнению с существующими техпроцессами нане­сения  многослойных покрытий на основе металлов,  повышают срок службы тонированного стекла и расширяют цветовую гамму его окраски ;

      * тонирование  строительного профиля из пластмасс и стеклопласти­ков,  используемых для изготовления оконных и дверных переплётов (кар­касов) , облицовочных панелей. Покрытие соответствующей цветовой гаммы имитирует цвет дерева различных пород светлых и тёмных т

 

          

 

 

                                                                                                                    Back  Home

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz